Всё о системе "Фортуна"

Всё о системе "Фортуна"

 

ℹОтдых по системе «Фортуна» («Бинго», «Рулетка», «Expres») — довольно распространенная система отдыха, при которой заранее неизвестно название отеля. Отдых выбирается среди отелей определенной категории по цене, более низкой, чем самый дешевый отель в данной категории.

➡1. Турист выбирает направление, даты поездки, тип питания и «звездность» отеля, но не конкретный отель. Неизвестность отеля — в данном случае компенсируется не менее весомым плюсом — значительной разницей в цене. В зависимости от направления и категории отеля, по сравнению со стандартным туром, поездка по «Фортуне» может обойтись дешевле как минимум на 10-20%, а то и на все 50%.

➡2. Не нужно терроризировать своего турагента, выпытывая информацию об отелях "фортуны": даже сам туроператор узнает о названии отеля буквально за несколько дней до вылета.

➡3. Для людей, которые хотят сэкономить и готовы ради этого пожертвовать комфортом, «Фортуна» - хороший вариант в любом случае, независимо от направления. Но в отличие от Европы, где все отели примерно равнозначны, покупая «Фортуну» в Египет, турист рискует больше, так как отель может стоять на первой береговой линии, а может и в 2 км от пляжа, и до него нужно будет ехать на автобусе.

➡4. Требовать замены отеля, попавшегося по «Фортуне», можно лишь в том случае, когда категория отеля или регион не соответствуют изначально определенным.

➡5. Перечень стран, в которые можно поехать, используя эти системы, год от года расширяется. Сегодня в него входят Турция, Египет, Таиланд, Мальдивы, Тунис, Индия (Гоа), Италия, Кипр, Греция, Таиланд, реже – ОАЭ. Родиной "Фортуны" по праву считается Испания, где эту систему используют с 1994 года. 

➡6. Положительные моменты:
➕Это дешево: как правило, цена тура, даже меньше чем самый недорогой отель из перечня тех, которые участвуют в лотерее. Это интригующе: элемент неожиданности, и возможность получить приз (т.е. лучший отель из возможных) добавляет азарта в путешествие.
➖Отрицательные моменты:
Ожидания могут не оправдаться, и отель вас разочарует. Кроме того нередко встречаются случаи мошенничества со стороны турфирм именно в случае c продажей фортунных туров.

➡7. Как это работает: 
✔У туроператора в нескольких отелях есть выкупленный блок номеров (или весь отель принадлежит оператору, такое тоже бывает). И в момент прилёта туристов, оператор смотрит, где в его блоках есть свободные номера, и везёт туда туристов. Такая система выгодна и туристу (недорогой отдых) и оператору (закрывает непроданные позиции).
✔Отели сами, видя, что часть номеров не проданы, делают предложение оператору (по очень хорошей цене), а оператор распределяет эти предложения среди прибывающих туристов. Опять же все в выигрыше (более или менее).

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов