Мотель, ботель, флотель и другие типы отелей.

Мотель, ботель, флотель и другие типы отелей.

 Кроме звезд, корон, баллов и прочих классификаций, отели принято различать по типам. Разбираемся, зачем туристу нужен отель на воде, дереве или в капсуле и что это вообще такое.

 Лодж

Лоджи — специфические постройки бунгального типа, напоминающие избы или хаты, характерные для африканского континента. Чаще всего это одноэтажные домики, которые разбросаны неподалеку от главного корпуса, тоже, как правило, одноэтажного.

 

 

 

Плюсы: проживание в дикой природе, на территории заповедника.

Минусы: ваши соседи — дикие животные. И шутка, и нет.

 

 

Отель-курорт, резорт, Holiday Village (HV-1, HV-2 )

Отели, больше напоминающие гостиничные царства или империи, раскинувшиеся на огромной территории, часто неподалеку от моря, океана, горы, озера и предлагающие туристу различные виды отдыха (альпинизм, скалолазание, водные и воздушные виды спорта и т.д.). Широко распространены в масс-направлениях: Турции, Египте, Греции.

 

Плюсы: идеальны для семейного отдыха и отдыха с детьми. Прекрасная инфраструктура, зеленая территория, самый широкий спектр дополнительных услуг.

Минусы: месторасположение отеля-резорта часто предусматривает некоторую (часто весьма приличную) отдаленность от городской местности, изоляцию.

 

Бизнес-отель

Гостиницы, кроме основной миссии — размещения, имеющие вторую, не менее важную — бизнес. Акцент делается на предоставление деловым людям соответствующих услуг: конференц центры, бизнес-залы, комнаты переговоров. Распространены в естественной среде обитания - городах-мегаполисах: Нью-Йорк, Киев, Токио, Сингапур, Шанхай. В свою очередь, отели, как правило, располагаются в деловых центрах этих городов.

 

Плюсы: оборудованное рабочее место в номере, современное бизнес-оснащение всего отеля. В бизнес-отелях необязательно брать с собой ноутбук и спускаться в лобби, где есть Wi-Fi, чтобы выйти в skype — все это можно делать в своем номере.

Минусы: средоточие на бизнес-услугах, из-за которых другие сервисы могут блекнуть: вам могут не предложить в ресторане отеля устриц или не подать бокал Пенфолдс Гранге. Конечно, относить это к минусам мы все же не будем. А вот месторасположение в бизнес-районе города, что предусматривает непрерывный трафик и пульс жизни города, шум и непокой — более важный фактор, отражающий степень комфорта вашего пребывания в отеле.

 

 

 

Апарт-отель

Апарт-отель — дом, комплекс, где вместо номеров гостям предоставляются готовые и привычные для жизни квартиры с привычным оснащением, планировкой и набором вещей: санузел, кухня с кухонными принадлежностями, балкон и ли веранда, утюг, пылесос и так далее. Апарт-отели идеально подходят для семейного и молодежного отдыха. Здесь вряд ли приходится рассчитывать на дополнительные услуги вроде рум-сервиса или трансфера, более того — сервиса часто вообще нет, однако все самое необходимое для проживания у гостей есть.

 

 Плюсы: цены, как правило, значительно ниже гостиничных.

Минусы: согласитесь, все же порой хочется ощущать внимание, вежливость и учтивость персонала, характерную отелям.

 

 

Шале (горнолыжные отели)

Когда-то шале были хижинами пастухов, а нынче стали luxury-обителями для горнолыжников и других туристов. Это уютные и простые домики в альпийском стиле, в то же время с прекрасным, часто авторским дизайном: здесь горит камин и слышен шепот дедушкиных историй. В отделке превалирует дерево, в декоре — старинная мебель, антиквариат, шкуры медведей, оленьи рога, а за окном по лугам гуляют лошади с колокольчиками на шеях.

 

 

Плюсы: прикосновение к аутентичности.

Минусы: попробуйте успеть забронировать шале в высокий сезон.

 

Мотель

Непреложная ассоциация: дорога, ночь, автомобиль. Все так и есть: мотели — одно/двухэтажные домики при дорогах, ютящие путешественников и их транспорт. Мотели — адепты постоялых дворов: когда-то они принимали изможденных дорогой и жарой путников и их лошадей, верблюдов и ослов, которых поили и кормили, а теперь - изможденных дорогой и жарой путников на мустангах и доджах, которые здесь чинят и подкачивают колеса.

 

 

Плюсы: доступная цена, возможность отремонтировать автомобиль.

Минусы: предоставляемые условия в мотелях мы все видели в кино: душ, кровать, шкаф. В фильмах не врали.

 

Бутик-отель

Небольшие и роскошные отели с уникальным авторским дизайном. Часто уникален каждый номер. Обслуживание — исключительное, цены — высокие, внимание — пристальное, но не дотошное, претензия — поднебесная. Бутик-отели могут располагаться в исторических особняках, в ресторанах — подавать дорогие блюда и вина, а гостей подавать на Rolls-Royce. К аэропорту, например.

 

 

 

Плюсы: здесь обеспечивают безопасность, конфиденциальность и исключительный сервис, поэтому проживание в бутик-отелях часто выбирают известные личности, ценящие эти факторы.

Минусы: будьте готовы к высоким ценам.

 

 

Флотель

Отель на воде, отсюда и название. Вместо здания — корабль или другое плавательное судно, переоборудованное в гостиницу и рассчитанное на проживание от 100 человек. Флотель на 5, 7 или 10 номеров — это уже ботель — кораблик, ставший отелем. Флотели могут плавать, но и могут быть зафрахтованы у берегов.

 

 

Плюсы: хоть и качает, во всяком случае, это оригинально.

Минусы: некоторые флотели, хоть и прошедшие трансформацию корабль-отель, не лишились советской затхлости, провинциальности и безвкусия.

 

Спа-отель

Здесь пахнет эфирными маслами и ароматами лечебных трав. В спа-отелях уделяется особое внимание лечебным и спа-процедурам, режиму питания и диетам, комплексам омоложения кожи и так далее, поэтому их можно использовать как места оздоровления. Часто спа-салон пользуется спросом у местной аудитории, не проживающей в отеле.

 

Плюсы: здесь вашему телу и коже за час уделяется больше внимания, чем вы получали за год.

Минусы: будьте готовы к высоким ценам на спа-услуги в некоторых отелях. Хотя, как известно, на здоровье не экономят.

 

Хостел

Комнаты, где могут проживать 8 и даже 16 человек сразу. Идеальны для молодежи и для всех, кто хочет снять жилье за небольшие деньги.

Плюсы: кроме низкой стоимости за проживание, есть возможность попасть в отличную компанию и завести знакомства.

Минусы: если с теснотой еще можно смириться, то с кражами — никогда.

 

Капсульный отель

Капсульные отели, прообразы нынешних хостелов, впервые были замечены в Осаке в 1979 году. Нечто подобное вы наверняка видели в “Матрице” — ячейки, наполненные водой, где рождаются новообращенные. Капсулы — койко-места с минимальным набором удобств: собственно, кровать и телевизор. В Японии эти отели пользуются спросом, а вот в иностранном туристе они скорее будят любопытство.

 

Плюсы: низкая стоимость проживания.

Минусы: кроме размеров, эти капсульные жилища выглядят как предвестники антиутопии.

 

Трихотел, отель на дереве:

В 2010 году на северо-востоке Швеции, в местечке Harads, в чаще леса был открыт необычный отель, предоставляющий своим гостям размещение в кабинках на деревьях.

Несколько кабинок с потрясающим современным оснащением и минималистичным дизайном раскинулись на деревьях: людям и птицам на зависть. Отель получил буквальное название Treehotel, люди — возможность почувствовать, каково это — жить в гнезде, владельцы — лес рук от потенциальных гостей, а мир — новый тип отеля и кучу адептов.

Плюсы: проснувшись в отеле-гнезде, можно смело заявить, что вы летали во сне.

Минусы: летать вы так и не научились.

 

 

  

  •  
  •  
  • Шале (горнолыжные отели)

    Когда-то шале были хижинами пастухов, а нынче стали luxury-обителями для горнолыжников и других туристов. Это уютные и простые домики в альпийском стиле, в то же время с прекрасным, часто авторским дизайном: здесь горит камин и слышен шепот дедушкиных историй. В отделке превалирует дерево, в декоре — старинная мебель, антиквариат, шкуры медведей, оленьи рога, а за окном по лугам гуляют лошади с колокольчиками на шеях.

  •  
  •  
  • РА
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • Плюсы: идеальны для семейного отдыха и отдыха с детьми. Прекрасная инфраструктура, зеленая территория, самый широкий спектр дополнительных услуг.

    Минусы: месторасположение отеля-резорта часто предусматривает некоторую (часто весьма приличную) отдаленность от городской местности, изоляцию.ЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ

  •  
  •  
  • НОВОСТИ
  •  
  • БЛОГИ


 

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов