Шенгенская виза: рейтинг лояльных консульств.

Шенгенская виза: рейтинг лояльных консульств.

Общественная организация "Европа без барьеров" называет консульства, в которые гражданам Украины лучше обращаться за шенгенскими визами. Рейтинг составлен на основании опроса заявителей и визовых центров.

 

Из консульств 18 стран ЕС, которые выдают шенгенские визы в Украине, самыми дружественными к украинцам оказались Эстония, Литва и Венгрия.

 

"Нейтральной" названа визовая практика Австрии, Бельгии, Латвии, Словакии и Швеции.

 

"Противоречивой" — Польши (здесь нужны уточнения, и вы их найдете в следующем абзаце), Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции, а также Чехии.

 

Почему же Польша, которая выдает больше всего виз гражданам Украины (почти миллион за год, в том числе многократных со сроком действия несколько лет), оказалась в "противоречивой" группе? Аналитик "Европы без барьеров" Екатерина Кульчицкая говорит о проблемах доступа к визовым центрам Польши, сложностях при записи на подачу документов, проблемах с оплатой (требуемая предварительная оплата осуществляется только через два банка). При этом Польша увеличила количество выданных виз на 10% (то есть почти на 100 тыс.) — эти данные привела Анна Тищенко, руководитель визового отдела департамента консульского отдела МИДа.

 

В целом "Европа без барьеров" считает динамику выдачи шенгенских виз украинцам позитивной: в новом рейтинге, в отличие от ситуации прошлых лет, отсутствуют страны "с проблемной визовой практикой".

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов