Чрезвычайное положение в Турции прокомментировали отдыхающие.

Чрезвычайное положение в Турции прокомментировали отдыхающие.

Корреспондент TourDom.ua «вышел в народ» на турецких пляжах.

Одним из лучших индикаторов влияния режима чрезвычайного положения на комфорт туристов являются сами отдыхающие. В первом приближении картинка складывается самая благоприятная: на пляжах, как и в прошлые годы, загорают и купаются люди, вовсю работает индустрия развлечений, над морем реют парашюты и парапланы, в отелях столы ломятся от всевозможных яств, а гостиТурции выглядят вполне счастливыми. Но мы решили перестраховаться и предоставить слово им самим. 
Два подростка, Виталий и Кристина, прилетели в Кемер из Ровненской области через несколько дней после введения режима чрезвычайного положения. Перебивая друг друга, говорят почти одно и то же: друзья предостерегали, советовали повременить с поездкой в Турцию или выбрать другую страну. Но они понимают, что теракты и попытка путча не влияют на ситуацию на курортах, которые к тому же находятся на значительном удалении от Стамбула и Анкары. Приехав на отдых, убедились в этом лично: ничего не изменилось. Сравнивать есть с чем: в прошлом году они тоже отдыхали в Кемере. 
Если такие вещи понятны несовершеннолетним туристам, то на этом можно было бы поставить точку. Но украинцев на пляжах Турции очень много, и грех не воспользоваться возможностью пообщаться с ними. Киевлянин Владимир, прилетевший в Турцию 24 июля и безмятежно загоравший около бассейна в Grand Park Kemer, услышав мой вопрос, выглядит удивлённым. «Вечно вы, журналисты, что-то придумываете! С самого начала было ясно, что на курортах все останется, как есть. Прилетев сюда, я и не ожидал никаких изменений. Да и в турфирме, отправлявшей меня на отдых, заверили в этом». Единственный нюанс, по его словам, заключается в том, что туристам, выходящим за территорию отеля, рекомендуется всегда иметь при себе туристический ваучер или его копию – на случай проверки со стороны полиции. Это посоветовал гид. «Я так и делаю, кроме того, со мной всегда документы – мера, не лишняя в любой стране вне зависимости от того, есть там чрезвычайное положение или нет», – заключает Владимир. 
Впрочем, есть категория туристов, которые не особенно стремятся покидать территорию отеля. Две очаровательные девушки, Екатерина и Ольга, отдыхающие в одном из отелей Кемера уже шесть дней, всего два раза вышли в город: мол, незачем, на территории отеля есть все развлечения. «Но в городе тоже все спокойно, именно так, как и расписывали наши друзья, слетавшие в Турцию до нас. Это нас и убедило не отказываться от тура, хотя поначалу сомнения, конечно, были. Мы думали, что все дороги перекрыты, и мы вообще не доедем из аэропорта до отеля. Теперь видим, что страхи оказались напрасными», – в один голос говорят они. 
«А мне, по большому счету, было и неважно, объявлено ли в Турции чрезвычайное положение или нет, – вмешивается в разговор еще одна киевлянка по имени Маргарита. – В Украине тоже есть зона конфликта, но это не создает опасности для приезжих в Киеве или Одессе». Поэтому она без малейших сомнений поехала в Анталью вместе с десятилетней дочерью, о чём ни разу не пожалела за всё время отдыха.

 

 

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов